Фракция ЕР не поддержит проект об обязательной отработке студентов-бюджетников — Исаев

В свою очередь Алена Аршинова заметила, что инициатива дублирует законопроект о совершенствовании целевого обучения, который был принят Госдумой в первом чтении

Законопроект, которым предлагается обязать обучавшихся за счет государства студентов работать по специальности в госкомпаниях не менее четырех лет, был внесен в Государственную Думу без обсуждения фракцией «Единой России», поэтому со стороны фракции он поддержан не будет. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев, передает РИА Новости.

«Законопроект не был обсужден во фракции и внесен без уведомления координационного совета по законотворческой деятельности. Поэтому поддержки иметь со стороны фракции он не будет», — заявил он.

По словам Исаева, тема создания первых рабочих мест для выпускников бюджетных отделений государственных вузов, конечно же, существует. «Но она должна иметь более современное прочтение, и мы готовы вырабатывать решение с учетом мнения руководителей высших учебных заведений, экспертного сообщества, студенческих профсоюзов и объединений работодателей», — подчеркнул первый замруководителя фракции.

В свою очередь член комитета Госдумы по образованию и науке, координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Алена Аршинова заметила, что инициатива дублирует законопроект о совершенствовании целевого обучения, который был принят нижней палатой парламента в первом чтении 29 марта. Как напомнила депутат, законопроект в частности предусматривает повышение ответственности всех сторон при целевом образовании в вузах, прежде всего, это касается работодателей, которые нередко не выполняют свои обязательства перед выпускником вуза.

«Речь идет о взыскании неустойки в размере затраченных нa его обучение средств, если он не исполнил обязательства по трудоустройству. Аналогичную материальную ответственность будут нести и обучающиеся, в случае неисполнения своих обязательств», — уточнила она.

Кроме того, по словам Аршиновой, механизм целевого обучения будет применяться не только в высшем образовании, но и в среднем профессиональном образовании. Также расширяется перечень заказчиков целевого обучения. Прием нa целевое обучение в пределах установленной квоты будет осуществляться только по тем конкретным специальностям, направлениям подготовки высшего образования, по которым имеется дефицит специалистов на рынке труда в данное время.

«Сейчас идет сбор поправок к законопроекту в рамках второго чтения. Надеюсь, что до конца сессии нами будет законодательно сформирован эффективный механизм целевого обучения для удовлетворения потребностей экономики квалифицированными кадрами со средним профессиональным и высшим образованием», — уточнила она.

Ранее депутат Госдумы Сергей Вострецов внес в нижнюю палату парламента проект, которым предлагается обязать обучавшихся за счет государства студентов работать по специальности в госкомпаниях не менее четырех лет. Депутат предлагает обязать выпускников, не исполнивших обязательства, возместить в полном объеме в федеральный бюджет расходы нa их обучение.